Говорить ли другу искреннее мнение о его творчестве?
Когда товарищ спрашивает вас, как вам его новая работа, нужно ли хвалить то, что вам не нравится, когда вам совершенно не хочется этого делать?
Знакома ли вам такая ситуация? Подруга присылает вам на е-мейл фотографии своих последних творений (кадры из поездки, handmade-работы, отрывки стихов, картины, вязаные шарфики и прочее), явно ожидая от вас похвалы и какой-то обратной связи. Вам же, глядя на эти «шедевры», совершенно не хочется их хвалить, а соблазн высказать свое истинное мнение довольно велик. Но стоит ли критиковать плоды творчества лучшего друга или этого лучше избежать?
Павел (35 лет): "Аргументируйте!"
Всё зависит от человека. То, что для одного может послужить подспорьем и стимулом, для других (неуверенных в себе) – иметь совершенно обратный эффект. Но абсолютно точно можно сказать одно: если вы высказываете своё мнение, каким бы оно ни было, старайтесь его аргументировать. Нельзя мыслить и высказываться категорично, тем более, если ваше мнение относится больше к критике, нежели к похвале. Ну и, конечно, абсолютно точно нельзя скрывать свои позитивные отзывы, особенно, если ваше одобрение искреннее.
София (26 лет): "Отделайтесь малой кровью!"
Говорить или не говорить лучшему другу о том, что вам не нравится результат его творчества, – выбор сложный. Ведь это всё равно, что сказать человеку, что от него, например, неприятно пахнет. Не каждый находит в себе смелость сказать своё искреннее мнение и подобрать слова так, чтобы не обидеть человека. Обычно люди творческие – очень чувствительные натуры, которые легко могут уйти в себя, если вы не сумеете подобрать слова с ювелирной точностью. Поэтому иногда лучше образно отойти на безопасное расстояние и сказать: «Да, классно!», чем сказать то, что вы думаете на самом деле и испортить человеку настроение…
Дарья (19 лет): "Восторгайтесь!"
Если судить по себе (а я критику воспринимаю всегда очень болезненно), то смело можно утверждать, что творчество – это та область, где отрицательных отзывов быть не должно вовсе! Ведь это способ самовыражения человека, и при чём тут вообще ваше мнение, и кому оно может быть интересно, если это мнение не брызжет фонтаном восторгов и восхищений?!! Если вам откровенно не нравится то, что сделал ваш друг, лучше многозначительно помолчите, а потом изреките: «Очень интересно и необычно… Такого авангардного видения мне еще не доводилось встречать…Блистательно… Феерично…» А если нравится – восхищайтесь, удивляйтесь, восторгайтесь и используйте весь ваш богатый обширный словарный запас (в том числе нецензурный), чтобы выразить ваше искреннее изумление.
Дмитрий (44 года): "Правда, и ничего кроме правды!"
С какой стати я должен хвалить то, что мне не нравится и не близко? Я привык говорить то, что думаю, даже если это кому-то будет не по душе. Я не думаю, что лесть и обман лучше моего негативного, но зато искреннего, мнения. Конечно, я могу быть необъективным, ведь это всего лишь моё видение. Но если товарищ спрашивает меня о нём, значит, ему интересно узнать то, что я думаю. Если я буду только хвалить его творчество, когда на самом деле оно – полная ерунда, парень просто скатится к чрезмерно раздутому самомнению и не будет двигаться вперёд. Так что, я за правду, пусть даже горькую и ужасную.
Олеся (42 года): "Найдите золотую середину!"
Обязательно нужно говорить и плохое, и хорошее, но – по принципу бутерброда. Сначала выделить то, что нравится, а потом вскользь, но обоснованно озвучить так называемую критику, и закончить свою тираду опять чем-то приятным, добрым, светлым и позитивным. При этом очень важно, чтобы все ваши слова были искренними. Не нужно ничего специально придумывать и говорить откровенную неправду. В каждой вещи всегда есть и плохое, и хорошее, даже в самой плохой и даже в самой хорошей. Свои достоинства и недостатки есть в любом результате творчества, просто оптимисты видят обычно только хорошее, а пессимисты – только плохое. Когда оцениваешь творчество друга, нужно научиться быть где-то посередине.