ОТНОШЕНИЯ
5 советов психологов, которые больше всего раздражают их пациентов
То, что в Америке называется психотерапией, в России называется дружбой.
Как правило, мы отправляемся к психологу только тогда, когда уже окончательно загнали себя в угол и потеряли все надежды разрешить ситуацию самостоятельно. Поэтому на плечи специалиста мы заранее возлагаем ответственность в кратчайшие сроки решить весь тот груз проблем, который на нас навалился...
Иногда этот действительно работает, и из кабинета психолога мы выходим бодрыми и окрыленными. Но бывает так далеко не каждый раз. Так же, как и в любой другой профессии, среди психологов есть те, которые действительно талантливо выполняют свой нелегкий труд, а есть и те, чьи рекомендации больше похожи на тщетные попытки придумать универсальный рецепт всеобщего счастья. Самые часто употребляемые и часто используемые фразы мы решили на злобу дня привести ниже...
1. Смотри на мир позитивно
Прекрасный совет, но крайне бестолковый, так как обычно психологи не дают четкой схемы, как эту мудрую рекомендацию претворить в реальность. Ведь ясно и дураку, что, если вам дают такой совет, это означает, что в жизни вы обычно делаете прямо противоположное. И за одно мгновение изменить свое мировоззрение и стиль поведения может, пожалуй, лишь очень внушаемый человек – и то, под действием сильного гипноза. Заставить же человека в одночасье изменить свой жизненный настрой, как правило, может лишь сильное эмоциональное потрясение. Идеальным вариантом будет, если вы получите его в процессе просмотра хорошего драматического фильма, а не на собственном опыте.
2. Подумай, чему тебя учит этот жизненный урок
В периоды стресса нам больше всего хочется, чтоб нас пожалели и подсказали, как можно выйти из сложившейся ситуации, а не домашних заданий по практике самоанализа. Хорошо бы, если каждый психолог сам на сеансах психотерапии формулировал и резюмировал все то, чему жизнь научила его пациента и выдавал эту ценную информацию в конце каждого сеанса психотерапии. Однако, психологи не имеют права давать нам четкие руководства к действию, они могут только задавать наводящие на размышления вопросы, ответы на которые нам приходится искать самостоятельно и в одиночестве.
3. Не давай людям нарушать твои границы
Звучит прекрасно, с этим никто не спорит, но как это сделать, понятно далеко не каждому. Прямым индикатором того, что кто-то нарушает ваши личные границы, может служить ваше неумение говорить: «Нет». Соглашаясь делать то, что вам не хочется, вы обнуляете значимость собственного мнения, желаний и потребностей. Но людям, которые не умеют четко обозначить свои границы и сказать, что не готовы в очередной раз выслушивать часовой монолог подруги о ее новом бойфренде, даже после осознания своей проблемы бывает очень трудно изменить собственную модель поведения.
4. Эта проблема идет из детства
Какую бы проблему вы не озвучили психологу, они сразу же начинают искать ее корни в вашем детстве. Даже если таковых не было на самом деле. Как правило, крайней оказывается в итоге ваша мама или ваш папа, и большинство пациентов устраивает подобный сценарий, так как это позволяет снять бремя ответственности с собственных плеч и легализует извечное человеческое стремление обвинять в своих проблемах других людей.
5. Всегда помни, что есть те, кому сейчас хуже, чем тебе
Несомненно, в мире есть множество людей, по сравнению с которыми твое временное малюсенькое несчастье кажется ничего незначащим крохотным мыльным пузырем. Но когда тебе самой плохо, ты точно не в состоянии сопереживать всем обездоленным и думать о таянии льдов на северном полюсе и белых медведях. Сострадание – прекрасное чувство, но и для него нужно иметь необходимый эмоциональный ресурс. А есть он у нас только тогда, когда мы пребываем в состоянии гармонии и благополучия, а не наоборот. В некоторые моменты нам самим очень нужна помощь, и в такие периоды жизни мы, такие слабые и потерявшиеся, точно не сможем помочь кому-то другому.